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Préparation de nourritures congelées pour
poissons et invertébrés marins

Pour poissons marins

Composition pour environ 1kg (besoin approximatif pour 1000 l sur 3 mois)

  1. 200 g de filets de poisson maigre (cabillaud),
  2. 200 g de calamars
  3. 100 g de moules,
  4. 200 g de crevettes surgelées, entières (ou sans la tête),
  5. 250 g d'épinards pochés (vitamines K…)
  6. 8 g (½ poignée) de Nori (algues séchées)
  7. 5 gousses (quartiers) d'ail.
  8. 5 ml (¼ flacon) d'hydrosol polyvitaminé laboratoires Pharma développement)
  9. 1 cuillerée à café (4g) d'agar agar en poudre
    ou 8 g (4 feuilles ) de gélatine alimentaire ou gélatine d’algues
  10. environ 750 ml d'eau osmosée
  11. 5 sacs congélation 18 x 20 à fermeture zip

Préparation

  • Hacher fin les ingrédients 1 à 7 et l'eau nécessaire, ajouter les vitamines.
  • Introduire l'agar agar préalablement cuit 3 mn dans 250 ml d'eau ou
    la gélatine préalablement ramollie quelques minutes dans 250 ml d'eau bouillie.
  • Bien mélanger l’ensemble, ajouter de l'eau si besoin pour obtenir une purée fluide.
  • Répartir en fines plaques dans les sacs de congélation.
  • Congeler à plat. J'empile les plaques dans un récitent plastique rectangulaire... en cas de fuite.
  • Découper et distribuer selon le besoin congelé ou décongelé en morceaux ou dispersé.

Pour invertébrés marins

Cette préparation qui plait également aux poissons selon la finesse du broyat et plus particulièrement aux planctonivores est inspirée de la méthode Pappone. Elle permet de nourrir les polypes des coraux qu'ils soient hermatypiques ou ahermatypiques.

Composition environ 1 litre (besoin approximatif pour 1000 l sur 3 mois)

  • 24 huîtres fraîches avec leur eau,
  • 24 grosses crevettes fraîches décortiquées (j'ai du mal à les broyer), avec leurs œufs,
  • 24 grosses moules fraîches,
  • 24 palourdes (ou coques) ou plus selon la taille, fraîches et leur eau,
  • 1 l d’eau osmosée,
  • 4 à 5 sacs congélation à 24 glaçons.

Préparation et administration

  • Broyer très finement coques, moules, crevette et huîtres dans l’eau osmosée jusqu’à obtenir un lait épais.
  • Remplir les sacs à glaçon avec un entonnoir.
  • Congeler les sacs à glaçons.

Nourrissage

  • Arrêter la pompe de circulation,
  • Introduire des acides aminés 2 h avant le nourrissage
  • Disperser abondamment à proximité des coraux si besoin avec une seringue, ou sous cloche.